Главная СТАТЬИ Сфера применения светодиодных экранов
Сфера применения светодиодных экранов
Жители городов безусловно обращали внимание на установленные большие экраны, демонстрирующие рекламные видеоролики. Однако далеко не все знают, что в основе таких экранов лежит светодиодная технология (LED - Light Emitting Diodes).

На сегодняшний день это единственная технология, позволяющая получить качественное изображения в любых условиях внешней освещенности. Светодиодные экраны продолжают эффективно выполнять свою задачу даже при условии прямой солнечной засветки. Наружные светодиодные экраны используют дискретные светодиоды красного,зеленого и синего цвета для формирования одного пиксела. Такой пиксел позволяет получить более 16 млн. цветов благодаря возможности управления яркостью свечения каждого светодиода. Каждый светодиод имеет 256 градация яркости. Таким образом пиксел состоящий из 3 светодиодов может отображать 256*256*256=16,7 млн.цветов, что более чем достаточно для качественной передачи видеоизображения.

Никто наверно не будет спорить, что светодиоды - один из наиболее эффективных источников света. По световой отдачи они более чем в пять раз превосходят традиционные лампы накаливания. Одной из самых важных характеристики светодиодного экрана, определяющей область его применения, является расстояние между центрами пикселей (питч).
Сегодня типовые размеры питча для наружных светодиодных экранов лежат в диапазоне 16-30 мм. Учитывая особенности строения человеческого глаза (имеет разрешение около 2 угловых минут), воспроизводимое изображение будет восприниматься слитным с расстояния 15-30 м. Разрешение светодиодных экранов сравнительно небольшое, однако вполне достаточное для отображения информации без потери мелких деталей.

Светодиодные экраны имеют модульную структуру, что позволяет собирать и наращивать экраны очень больших размеров. Однако для получения высокой разрешающей способности необходимо идти другим путем: уменьшение шага между пикселами (питча).
Однако здесь возникает ряд проблем:уменьшение контрастности, проблемы с теплоотводом и т.д.
Простым, но эффективным решением для увеличения разрешающей способности на единицу площади было изобретение метода формирования виртуального пиксела. Такой пиксел формируется программно используя отдельные дискретные светодиоды соседних пикселей. Таким образом удалось вдвое увеличить размещающую способность светодиодного экрана. Следует отметить, что технология виртуального пиксела эффективно работает при подаче динамической видеокартинки.

Дальнейшим шагом уменьшения питча экрана стало применение технологии светодиодов поверхностного монтажа (3 в 1). В таком светодиоде была решена проблема с отводом тепла и удалось разместить 3 кристалла в одном корпусе. Это позволило существенно уменьшить размер одного пиксела без снижения его яркости. На сегодняшний день разработаны светодиодные экраны с питчем 6 и 4 мм и интенсивно продолжаются работы по дальнейшему сокращении шага.

Светодиодные уличные LED экраны сегодня преимущественно применяются в рекламных целях. Однако, следует отметить, что в последнее время их можно все чаще удивить на спортивных аренах Украины. Также светодиодные экраны широко применяются в шоу-бизнесе, а также при проведении массовых мероприятий.